Видеосъемка театральной постановки

Для уяснения задачи лучше представить себя самого обычным зрителем. Тут же обнаружится: наш глаз то «панорамирует» за героем, то «приближает» участников диалога поближе, то обращает внимание на какие-нибудь второстепенные детали (когда действие тормозится). Точно так же должен действовать и оператор.

Знать, что снимаем

Придя непосредственно с камерой на пьесу, шансов получить действительно интересную запись – ноль. Даже, заблаговременно прочитав текст постановки, трудно определиться и с крупностью плана, и расположением источников света. Поэтому следует хорошо знать предмет съёмки. Лучший способ – не покупать билеты в театр на премьеру, а придти на репетиции: сначала – на предварительную, а затем – на трактовую, непосредственно перед спектаклем. Причём на неё – уже с полностью подготовленной для съёмки камерой.

Договориться с режиссёром

А о чём, собственно, договариваться? Никто же не будет в угоду оператору ломать годами выверенную расстановку актёров по сцене, и тем более,  изменять сценические движения? Но этого и не нужно. Достаточно просто попросить, чтобы тракт актёры играли в тех же самых костюмах, и в том же гриме, а свет был выставлен точно также, так и на последующем спектакле. К этому у постановщика обычно никаких претензий быть не должно, ему даже так выгоднее.

Зачем на тракте камера?

Одним кадром  всю пьесу качественно снять невозможно: камера, расположенная в одном месте вызовет у зрителя скуку, и периодически изменяемая крупность планов никак не выручит. Попытка же перемещения оператора во время съёмки потребует хорошего стедикама, и может помешать актёрам во время самого спектакля. Невозможно и выключить камеру во время перехода с места на место – теряется сюжет пьесы. Вот тут-то и выручит трактовая репетиция: ведь на ней всё происходит точно так же, как и в ходе самого спектакля! Даже остановки действия режиссёром во время репетиции  могут (и должны) быть сняты. Ведь фактически это – дубли, и, сняв одну и ту же сцену с разных точек, можно значительно облегчить работу по последующему монтажу отснятого материала. Важно только, чтобы в съёмке трактовой репетиции преобладали крупные планы и детали.

А что же делать на самой театральной постановке?

Выбрав в ходе тракта оптимальную с точки зрения постановочного света  и ракурса композицию для общего плана, установить там перед началом спектакля видеокамеру, и в нужный момент нажать «Rec». После окончания спектакля у оператора окажется минимум две копии одной и той же пьесы. Смонтировать итоговую видеоверсию никакого труда не составит: ведь значимость каждой сцены уже была прояснена на трактовой репетиции, а потому в нужных местах уже есть записанные предварительно крупные планы героев.

Интернет-магазины Нижнего Новгорода
эксп и