Аквариумные креветки Амано
Научное название данной креветки переводится как «креветка водорослеед». О ее способностях к поеданию водорослей стало известно еще в 80-х годах благодаря аквадизайнеру из Японии, имя которого и послужило названием для данного вида.
Среда обитания креветки Амано – горные реки центральной части Японии, однако встречается она и в Тайване, западной его части. Окрас креветки преимущественно светло-зеленый, но, в зависимости от того, чем она питается, окрас может меняться до красного, или наоборот прозрачного. Взрослая креветка отличается золотистой полоской сверху и красно-коричневыми пятнами по бокам. При этом у самок рисунок брюшка представлен в виде точек и полосок, у самцов только из точек.
Условия содержания
Амано хорошо уживается со всеми мелкими рыбками, смирно переносит чистку аквариумов. Единственный враг данного вида креветки – барбусы или другие виды рыб-охотников. При этом сами Амано к соседям по аквариуму относятся спокойно. Мальки, рыбы или улитки с ними в полной безопасности.
15-27 градусов – оптимальный показатель температуры для благоприятной жизнедеятельности Амано. Также владельцу креветки придется позаботится о качестве воды. аммоний, тяжелые металлы и аммиак пагубно воздействуют на панцирь особи, а недостаток кислорода опасен для ее здоровья.
При приобретении Амано стоит помнить о характеристиках той среды, в которой креветка находилась ранее. 1 особь будет чувствовать себя комфортно на 5 литров воды. Смену жидкости нужно производить каждую неделю в расчете 30-50% от общего объема. Любимое занятие Амано – плавание против течения.
О кормлении
Водоросли – любимая, но далеко не единственная еда Амано. Не откажется креветка и от корма для рыб. В период линьки особенно ценны будут корма с добавлением целлюлозы, влияющей на восстановление панцирного покрова. Важно знать, что если намеренно не подкармливать Амано, используя ее только для очищения аквариума, креветка начинает болеть. Особой активностью данный вид отличается ночью, днем она практически незаметна.
Разведение
Разводить креветку Амано в домашних условиях крайне трудно. Связано это с тем, что в первые дни жизни лечинки не могут обойтись без соленой воды. Именно в соленой воде происходит рост и развитие Амано, после чего та возвращается в пресную воду. Половое созревание особи достигается после 6-и месяцев от ее рождения.