Биография Максима Горького

Великий русский, а затем советский писатель Максим Горький действительно имел очень тяжёлую и сложную судьбу. Его псевдоним был выбран не случайно. Известный писатель имел далеко не пролетарские корни, хотя в официальной биографии он значится сыном столяра. Жизнь Максима Горького насыщена многочисленными событиями, в том числе и трагическими. Алексей Максимович Пешков, таково его настоящее имя, родился в Нижнем Новгороде в семье Максима Савватьевича Пешкова с Варварой Васильевной Кашириной. Отец работал управляющим в пароходстве, поэтому отец Варвары Васильевны был против заключения такого неравного брака с безродным человеком. Супружество длилось недолго, вскоре отец, работавший краснодеревщиком, умер от холеры. Мать не захотела возвращаться к отцу и вновь вышла замуж, однако здоровье ее оказалось подорвано работой и родами, в результате чего она скончалась от чахотки. В раннем возрасте маленький Алексей осиротел и его приютил дед Каширин. Максим Горький интересную биографию свою осветил в многочисленных трудах.

Василий Васильевич к концу своей жизни разорился, но внука обучал. По большей части Алексей читал церковные книги и знакомился с жизнеописаниями святых. Уже в одиннадцать лет он познакомился с жестокими реалиями рабочей жизни, так как остался совершенно один. Алексей работал помощником на пароходе, в магазине и учился писать иконы. Полного образования Горький так и не получил, хотя учился в местном ремесленном училище. Уже в этот период Алексей Максимович увлекался литературой, в архивах сохранилось, например, его произведение «Песнь старого дуба…». Очень интересно и подробно описывает Максим Горький биографию юности в одноименном произведении.

Найти биографию Максима Горького не сложно, однако его жизнь была настолько насыщена, что большинство из них оказываются неполными. В 1884 году Горький поступал в университет в Казани, но его не зачислили. Однако Горький в свои шестнадцать лет оказался уже достаточно сильным и твердым человеком. Он остался в Казани и начал работать. Здесь он впервые познакомился с марксизмом. Жизнь и творчество Максима Горького, впоследствии, были пронизаны идеями Маркса и Энгельса, он окружил ореолом романтики образ пролетария и революции. Юный писатель рьяно включился в пропаганду и уже в 1888 году был арестован за связь с революционным подпольем. За молодым писателем был установлен строгий полицейский надзор. Работая на железнодорожной станции, он написал несколько рассказов, а также поэтических произведений. Избежать заключения Горький смог, отправившись в странствие по стране. Донские степи, Крым, далее Северный Кавказ и, наконец, Тифлис – вот маршрут путешествия писателя. Он много работал и вел пропаганду среди своих сослуживцев, а также крестьян. Эти годы жизни Максима Горького отмечены первыми произведениями «Макар Чудра» и «Девушка и смерть».

В 1892 году Алексей Максимович после длительных странствий возвращается в Нижний Новгород. «Макар Чудра» публикуется в местной газете, после чего выходит в свет ряд его фельетонов, а также обозрений. Его первоначальным псевдонимом было странное имя Иегудиил Хламида. Сам Максим Горький в биографии и интервью не раз вспоминал его. Его «Очерки и рассказы» вскоре превратили провинциального писателя в популярного автора-революционера, внимание властей к персоне Алексея Максимовича значительно выросло. В этот период свет увидели произведения «Старуха Изергиль» и «Челкаш» — 1895 год, «Мальва», «Супруги Орловы» и другие – 1897 год, а в 1898 году был издан сборник его сочинений.

Если говорить о Максиме Горьком, его биографии и творчестве, то данный период можно именовать расцветом его литературного таланта. В 1899 году появилась известная «Песнь о соколе» и «Фома Гордеев». После выхода в свет «Песни о буревестнике» писатель был выслан из Нижнего Новгорода в Арзамас.

С 1901 года он обращается к драматургии. В этот период Максим Горький, краткая биография которого описывается многочисленными источниками, характеризуется как активный революционер, сторонник марксизма. Его выступление после кровавых событий 9 января стало поводом для ареста, однако Горький был в то время на пике популярности, и его отпустили. Он принимал непосредственное участие в революционной борьбе 1905 года, однако в связи с угрозой расправы был вынужден уехать в Америку. Первый раз за рубежом писатель пробыл недолго, поэтому большинство интересных фактов биографии Максима Горького связано с Россией.

Следует сказать, что у Максима Горького личная жизнь складывалась также бурно. Он был женат на Екатерине Воложиной, у него имелись сожительницы и любовницы, а также множество родных и приемных детей.

В эмиграции писатель создал такие шедевры как «Мать», различные памфлеты сатирического характера. Едва вернувшись на родину, Алексей Максимович вновь выезжает за границу. До 1913 года он проживает в Италии из-за проблем со здоровьем. Недуг матери передался и сыну, он страдал от чахотки. В рамках одной статьи невозможно отобразить полную биографию Максима Горького, кроме того, подробно его жизнь в эмиграции освещена в многочисленных источниках.

Вернулся на родину Горький, воспользовавшись актом амнистии. Однако на этом этапе его жизни возникли первые противоречия со взглядами Ленина, с которым он был знаком лично. Октябрьскую революцию писатель встретил прохладно, тем не менее, продолжил свою творческую деятельность и подарил молодому советскому государству еще множество патриотичных произведений. В 1921 году, по настоятельной рекомендации Ленина, Горький выехал в Италию. Общественности сообщили, что он вынужден лечиться за границей. Так появилась новая страница эмиграции Максима Горького в хронологии жизни и творчества.

В 1932 году он вернулся на родину. Власти предоставили роскошную дачу и с уважением относились к его персоне. Максим Горький в последние годы жизни писал свой роман, так и оставшийся незавершенным — «Жизнь Клима Самгина». 18 июня в 1936 году он неожиданно умирает при странных обстоятельствах. Чуть ранее был отравлен сын. Позже были найдены многочисленные свидетельства того, что сам Сталин был заинтересован в кончине Горького, однако прямых доказательств так и не предъявлено.

отзывы асти мондоро