Пьеса «Враги»

Пьеса М.Горького «Враги», стала новым этапом в его творчестве (1906). В ней он отображает непримиримую вражду между рабочими и работодателями. В основе пьесы социально — психологический конфликт, выраженный уже в заглавии самой пьесы, характерен не столько взрывом ненависти, сколько в глубоком различии в отношении к жизни, морали двух противоборствующих сторон. Рабочие изображены стойкими борцами за справедливость, работодатели — узкими эгоистами.

Рабочие требуют уволить мастера Дичкова за грубость, но хозяева понимают, что дело не в Дичкове и упорствуют, так как осознают, что рабочие сознательно идут к своей цели — уничтожению капитала. Главный вопрос — кто хозяин? Горький показывает нового хозяина, пока потенциального рабочего.
Убийство Михаила Скроботова Акимовым — это крайнее выражение конфликта, так как противоречит революционной тактике большевиков, звавших не к индивидуальному террору, а к организационной борьбе против общества.

В этой пьесе Горький подчеркивает, что победа рабочих в сплоченности. Это и понимают хозяева Скроботовы, они бессильны перед пролетариатом. Автор, устами жены брата директора фабрики, Татьяны, предсказывает победу рабочих. Рабочие фабрики и сами осознают свою силу, верят в неизбежность победы пролетариата. Это видно в завершающих пьесу словах Левшина: «Не погасите нас никаким страхом, не погасите!»

Происходящие события в этой пьесе, являются сплошной проповедью против имущих классов. В самой концовке действия прозвучал монолог Левшина, в котором М. Горький еще раз подчеркнул суть сюжета, который попытался раскрыть в этой пьесе — «Не тот убил, кто ударил, а тот, кто злобу родил!».