Оккупация планеты

Глобальный масштаб акций Occupy, прокатившихся по миру, заставляет говорить о новой волне молодежных антикапиталистической протестов. Политологи и участники протестов спорят о перспективах нового движения..

Напомним, что с 17 сентября 2011 года группа антиглобалистов и анархистов проводила в Нью-Йорке акцию Occupy Wal Street, протестуя против диктата финансовых корпораций. После того, как полиция попыталась очистить городок от протестующих, о них начала говорить пресса, и не только американская. Люди со всего мира заинтересовались движением OWS (англ. Occupy Wal Street). Так возникла идея всемирной акции.

Всего в акциях недовольных приняли участие молодежь из  82 стран. Манифестации прошли в 950 городах. Самые большие акции были в США. В результате марша в Нью-Йорке были арестованы 22 человека, которые захватили офис Ситибанка. Очень много арестованных было в Чикаго. Там в результате полицейского хапуна в тюрьму попала 175 человек.

В Европе самой значительной ареной для выступлений стали Рим и Лиссабон. В итальянской столице дело дошло до погромов государственных учреждений. Инциденты сопротивления имели место также в Лондоне. В ФРГ, где к акции присоединились профсоюзы, на улицы вышло более 50 тысяч человек. География протестов также включает Прагу, Брюссель, Карачи, Тайвань, Сидней и т.д. Даже эстонцы, национальному менталитету которых приписывают пассивность, поучаствовали в акции. В центре Таллина кучка молодежи протестовала против банкиров, которые дерут с клиентов по три шкуры. Самое интересное, что даже сами объекты критики иногда соглашались с протестующими, требующими подчинить финансовую систему интересам народа.

Например, Джим Флаэрти, министр финансов Канады, заявил, что «современная налоговая система в стране не лучшим способом решает проблему диспропорции в доходах между богатыми и бедными». Ангела Меркель сказала, что «лично понимает людей, которые захватывают площади». Вольфганг Шойбле, ходячий символ немецкого консерватизма, поддержал идею борьбы с биржевыми спекулянтами (из этого требования начинался когда-то движение антиглобалистов). Как ни парадоксально, наиболее критиков в адрес OSW можно встретить на страницах левой прессы. Так, Зигмунт Бауман — один из ведущих левых интеллектуалов, на страницах испанской «El Pais» квалифицирует это движение как «эмоциональное»: «Эмоция может разрушить, однако не способна что-то построить. Люди собираются на площадях, чтобы кричать какие-то лозунги. Всех их объединяет то, против чего они выступают. Можно дать сто вариантов ответов на один больной вопрос, и быстро разрушить единство толпы. Эмоции (к сожалению) — ликвидная вещь. Выброс коллективных эмоций создает карнавал. Во время карнавала разрешено все, однако время пребывания в карнавальных костюмах ограничено».

По мнению Баумана, принцип OSW – анонимность лидеров и склонность к горизонтальной модели организации имеет негативный аспект. Как считает социолог, это продукт супер индивидуализма, который навязывает людям современная массовая культура. Правда, Бауман соглашается, что 15 октября стало «лабораторией новых социальных действий». Пессимизм в оценках будущего движения Оккупу легко объясняется. Патетические фразы последователей движения  о приближении нового мира очень напоминают лексикон первой генерации антиглобалистов, уже десять лет как вышедшие из моды. Со временем антиглобалисткий кураж прошел, и движение пошло на спад. Неудивительно, что один немецкий политический комментатор в своей статье о будущем движения 15 октября цитирует персонажа пьесы Брехта: «Твоё мужество было бы хорошо если бы оно хоть сколечки длилось бы. Если если это быстро пройдет, то лучше иди домой ». По мнению комментатора газеты Tageszeitung, уличные манифестации способны только что-то актуализировать, не меняя положение вещей. Он считает, что организаторы протестов стоят перед большой дилеммой: «Только созданные партии могут поддерживать в долгосрочном формате мотивы протеста, однако, с другой стороны, существующие политические механизмы, уничтожающие радикальную энергию и порыв активистов. Материал заканчивается на оптимистической ноте. Автор предлагает активистам не сторониться сотрудничать с существующими левыми и прогрессивными партиями. Идея диалога также обсуждается по ту сторону Атлантики. Влиятельный левый  журнал «The Nation» выступает за создание на базе протестного движения организации, подобной основанного Сарой Пэйлин консервативного общественного движения «Чайная вечеринка». Это движение, не будучи секцией республиканской партии, фактически выполняет функцию ее правого крыла, влияет на межпартийную дискуссию, выявляет лидеров. Почему бы не создать что-то подобное при партии демократов, — задается вопросом издание.

Тем более, что сам Обама заявил, что поддерживает лозунги OWS, и готов их реализовать, но с одной поправкой: «не демонизируя людей на Уолл-Стрит». Однако, кажется, сами «оккупанты» не готовы принять идею преобразования в некую структуру при прогрессивной партии. Об этом свидетельствует опыт Испании, где сейчас идет избирательная парламентская кампания.

Участники движение М 15  (предтеча Occupy), которое весной оккупировали центральные площади столицы — не заметны в этой компании. На форумах американских активистов Occupy тоже мало желающих бежать записываться в партию Обамы, на что есть серьезные причины. Уолл-Стрит оккупировали люди, которые три года назад голосовали за Обаму. Сегодня они разочарованы, но это разочарование привело не к апатии и демобилизации, а толкает к протесту. Обама не может позволить себе конфронтации с протестующими. Его социальная база и так очень узкая.

Однако и выполнить их требования он не может. Это означало бы коренной пересмотр всей экономической политики администрации, разрыв с финансовым капиталом. Пока, как видим, движение Occupy идем путем антиглобалистов, рискуя превратиться в левацкую субкультуру. Однако нельзя говорить, что все закончится молодежной тусовкой. Зенит движения антиглобалистов пришелся на докризисные времена, когда общество не воспринимало всерьез радикальные социальные лозунги. Не говоря о том, что у антиглобалистов не было такого сильного оружия, как социальные сети. Собственно говоря, ни одна политическая сила в истории не имела такого средства мобилизации. Поэтому что-то конкретное лучше не прогнозировать, а подождать некоторое время и посмотреть, во что выльется этот благородный протест левой молодежи.