Максим Горький: что мы не знали о гении?
Как часто мы живем повседневными заботами, не обращая существенного внимания на привычные вещи. Например, ходим ежедневно в один и тот же магазин, где продается качественная и красивая одежда оптом, проходя мимо памятников, скверов. Известно, что практически в каждом городе есть парк им. Максима Горького, украшенный бюстом известного писателя. Наверняка, только единицы из нас задумываются – а что мы знаем об этом великом человеке, кроме его произведений?
Немного интересных фактов из биографии
Начнем с того, что Горький – не настоящая фамилия писателя. Истинная фамилия была Пешков. Стоит отметить, что хотя в своих произведениях он и уделял особое внимание низшим сословиям общества, подробно описывая их быт, привычки, образ жизни, сам же к таковым изначально не относился. Горький родился в обеспеченной буржуазной семье и горечь утраты в полной мере почувствовал в раннем возрасте – 7 лет, оставшись круглым сиротой. Именно это и повлияло на дельнейшую судьбу писателя, который впоследствии избрал себе такой псевдоним.
С раннего детства Максим не гнушался никакой работы. Кем ему только не приходилось работать! Особенно замечательный период жизни был у мальчика, когда он работал помощником повара на пароходе. В лице повара судна Горький нашел не просто друга, но и настоящего наставника, о котором впоследствии писатель вспоминал с особой теплотой. Именно повар Смурый не только научил юного повара читать, но и заставил полюбить сие занятие. Горький настолько втянулся в процесс, что начал осваивать всю библиотеку учителя.
В писателе было много загадочного. Например, он был совершенно невосприимчив к физической боли, но при этом сильно переживал чужую. С раннего возраста выкуривал до 70 папирос в день притом, что страдал хроническим туберкулезом. Мог выпить сколько угодно спиртного, но никогда не пьянел. Несколько раз пытался свести счеты с жизнью, но каждый раз какая-то неведомая сила препятствовала этому. Без сомнения, фигура писателя остается одной из наиболее одиозных и загадочных, среди известных персон того времени.