Как выбрать икону для дома

В православных семьях дух крепких семейных уз, взаимопонимания и любви скрепляется молитвой у святых икон. Для верующих икона – это реликвия, сопровождающая на протяжении всей жизни, а не элемент декора жилья. Икона – это не оберег, а возможность общения с Богом при помощи молитвы.

Перечень икон для дома

Батюшки утверждают, что при крепкой вере достаточно иметь дома одну икону и молится к ней. Однако при желании расширить домашний иконостас можно посоветоваться с духовным наставником или подобрать самостоятельно, опираясь на православные каноны.

  • Икона Спасителя – есть многоликое разнообразие Иисуса Христа, но можно выбрать образ, соответствующий исключительно желанию и по душе;
  • Икона Божьей Матери, как и икона Спасителя должна быть в каждом доме;
  • Святой Троицы – исповедальная икона;
  • Святителя Николая Чудотворца – его образ защищает во время путешествий и от нищеты;
  • Именные иконы – с изображением святых, в честь которых крещен каждый член семьи;
  • Семистрельная – защищает дом от зависти, зла, сглаза;
  • Великомученика Пантелеимона – этому образу молятся для исцеления душевных и телесных болезней.

Кроме того, в доме можно повесить иконы апостолов Петра и Павла, Серафима Саровского, Блаженной Матроны Московской, Петра и Февронии, читать дальше. В этом списке наведены наиболее почитаемые образы в православной жизни. Ни в коем случае перечень не является догмой или указанием.

Место икон в доме

Иконостас размещают в просторном и уютном месте в восточной стороне выше уровня глаз. Неотъемлема икона на кухне, чтобы молится перед едой. В детской комнате необходимо ставить иконы на видном для ребёнка месте, а в супружеской спальне – у изголовья. Главное, чтобы в комнатах, где есть иконы не было картин или плакатов пошлого и эротического характера.

Возле икон ставят: свечи, лампадки, молитвословы, освященную воду, веточку вербы. Не стоит размещать иконы на полках возле книг нерелигиозной тематики, статуэток, амулетов, фотографий.

Важнейшими считаются иконы Спасителя и Богородицы с Младенцем. Их размещают таким образом, чтобы Младенец находился посередине (Богородица слева, Спаситель – справа). Выше этих образов могут быть только Святая Троица или Тайная Вечеря.

Иконостас – святое местом для молитвы. Недопустимо распивать спиртное, ругаться матом или смотреть телевизор рядом с образами. Икона в жилье не будет амулетом или картиной, если к ней подходить с верой и душевной молитвой.