Дачники

«Дачники» — третье драматургическое произведение Максима Горького: после пьес «Мещане» и «На дне». Опубликована пьеса «Дачники» в 1904 году. Задумана она была в конце 90-х годов 19 века. Как вспоминали Е.П. Пешкова и А.Д. Гриневицкая, писатель, убирая на даче в Горбатовке (вблизи Нижнего) мусор, который оставили прежние съемщики дачи, характеризовал дачников как самых бесполезных и даже вредных людей на земле…

Пьеса состоит из четырех актов, в ней двадцать шесть действующих лиц. Герои: супруги Басов и Варвара Михайловна, Суслов и Юлия Филипповна, Дудаков и Ольга Алексеевна. Также их родственники (сестра Басова – Калерия и брат Варвары Михайловны – Влас) и знакомые (Рюмин, Замыслов, Марья Львовна с дочкой Соней и ее другом Зиминым). Кроме них – ряд второстепенных персонажей.

Сцены пьесы происходят на даче Басовых и возле нее, а также на поляне в лесу. Сюжет строится на столкновении идей. По мере нарастания идеологического конфликта между героями – русскими интеллигентами – все больше проявляется расхождение между ними во взглядах о смысле существования.

Горький создал образы интеллигентов, которые добились сытой жизни и не желали ничего менять, предпочитая революциям растление. Инженер (Суслов), спроектировавший тюрьму, в процессе строительства которой обрушилась стена и придавила двух рабочих. Писатель-ренегат (Шалимов). Адвокат (Басов), прокручивающий прибыльные нехорошие дела… Противостоит им в пьесе личность, открыто восстающая против такого «дачничества» — Варвара Михайловна, жена адвоката Басова и ее «спутники» — Влас, Калерия. Есть здесь и «человек с идеалом», врач Марья Львовна — она призывает дачников к служению народу.

«Дачники» Максима Горького – своего рода предупреждение интеллигенции, призванной служить людям, о трудном пути сближения с народом.